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とりえかんざし

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マゴワヤサシイ

めんどくさがりなわたしが食事をするときに合言葉にしているものがあります。

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マゴワヤサシイ。



まめ(大豆、豆腐、おから、納豆…)


ごま


わかめ(ひじき、のり、昆布)


やさい


魚(アジ、イワシ、サバ等の青魚)


きのこ(しいたけ、しめじ…)


いも(サツマイモ、ジャガイモ、こんにゃく…)


これらを食事の際に、とりいれる。


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たとえば、
しいたけと人参と豆が入ったひじきをつくって、
それをごはんにまぶして、
できたひじきごはんに白ゴマをふって九条ネギや枝豆等をちらせば、
見た目もよく
マ、ゴ、ワ、ヤ、シ
をとることができます。

主菜に青魚を煮付けたり焼いたりしたものを。
味噌汁にはジャガイモとやさいをガッサーって入れれば、ほい完成。
せーのっ…

マゴワヤサシイ!

ビタミンがあ、ナトリウムがあ、なんてムズカシイこと考えなくてすみます。
その点、覚えやすいしシンプルでいいよね。
せーのっ…

マゴワヤサシイ!

お弁当を買ったときとかにそれぞれ探してみながら食べるのも楽しいですよ。


レシピや栄養素など詳しいことは
ネットを調べてもたくさんありますし、数多くの本もでています。
わたしの好きな本はこれ。


奥薗流・まごわやさしい健康料理 いいことずくめの113品 - 奥薗寿子 -文化出版局


奥薗寿子さんのレシピは特に、
複雑な食材や調味料を使わず手軽でカンタン、
見た目もよく写真がこれまたおいしそう。

中に、レンコンをオーブンで焼いて塩ふっただけのレシピがありますが、超シンプル。
これがまたたまらなくおいしそうに見えるんだからしょうがない。

料理に対する考え方というか、価値観というか、とても刺激をうけます。

おすすめ!

奥薗流・まごわやさしい健康料理

奥薗流・まごわやさしい健康料理